Главная страница > Интересное > Статьи > Франц Осипович Мацка

Франц Осипович Мацка

назад в раздел

 

Одним из самых известных мастеров-оружейников является Франц Осипович Мацка. Он изготовлял эксклюзивные охотничьи ружья в России. Почти всю свою жизнь Франц Осипович прожил на территории Росси, несмотря на то, что по национальности он является чехом. Свою карьеру в сфере изготовления оружия он начал в подмастерьях у известного оружейника Гонно, работающего в Санкт-Петербурге. От него Мацка и получил секреты и тонкости мастерства создания оружия для охоты. Самостоятельно Франц Осипович начал работать в 1883 году.

Мацка всегда занимался изготовлением только штучных изделий, каждое из которых создавалось по уникальному заказу для конкретных охотников. Поэтому его ружья не продавал ни один оружейный магазин. Но в то же время он мог заниматься переделкой, а также ремонтом ружей, производимых другими мастерами. Уйма объявлений о предоставлении таких услуг сохранилась в архивах прессы того времени. Карьера Мацки развивалась очень стремительно, что говорит о его непревзойденном таланте и мастерстве. Всего за два года самостоятельного изготовления охотничьего оружия он сумел добиться удивительных результатов, и его фамилия стала упоминаться наряду с фамилией Гонно – его учителя. Последующие отзывы о его деятельности, казалось, соревнуются между собой в количестве лестных и восхищенных высказываний в адрес талантливого оружейного мастера. 

Особенности строения ружей Мацки

Стволы, используемые в ружьях Мацки, как правило, заказывались на больших металлургических предприятиях. Самостоятельно стволы не изготовлял никто из мастеров, создающих штучные модели. Ни Лебо, ни Перде, ни Гонно никогда не занимались изготовлением стволом и, несмотря на это, их оружие для охоты было отлично сбалансировано. Они всегда обращались за помощью к сталелитейным цехам предприятий Леопольда Бернара, Сименса, Витворта, Круппа и других.

За год у Мацка выходило не больше 25 ружей. А за общее время своей деятельности Франц Осипович в общей сложности создал 450 настоящих шедевров оружейного искусства, которые вряд ли можно было бы купить в обычном оружейном магазине. Мацка в основном занимался гладкоствольными двустволками. Он использовал замки разного типа в своих ружьях. Также он нередко изготавливал ружья с внешними курками. Среди его изделий можно найти модели как с курками, так и без них. Помимо двуствольных дробовиков, мастер создал несколько десятков крупнокалиберных «штуцеров» и «парадоксов» для охоты на территории Африки. «Штуцеры» изготовлялись под бездымный и дымный порох. Его нарезное оружие было просто великолепным. 

Наиболее известные экземпляры оружия

В Государственном Историческом музее хранится два экземпляра ружей легендарного оружейника. Одно из них представляет собой двуствольное охотничье оружие со стволами, спаренными горизонтально. Правый ствол выполнен в виде цилиндра, а левый чоком с сужением в 0,8 мм. Замки в этом ружье расположены на боковых досках, а патронник предусмотрен для использования патронов с латунными гильзами. Второе ружье является 24-калиберной двустволкой, оба ствола у которой имеют сужение в полмиллиметра. Такое оружие для охоты было бы очень эффективным и в наши дни.

Наиболее совершенным ружьем, изготовленным Мацкой, по праву считается «парадокс», который был создан по заказу С.А. Бутурлина. Принцип работы ружья основывался на системе Ивашенцова. Оно имело стволы 24 калибра и характеризовалось идеальным балансом. Владелец мог попасть в лося с расстояния в 300 м. Высокая точно была обеспечена семью нарезами чока в 2,5 сантиметра. Изделия с вполне достойными характеристиками любой охотник в нашем салоне оружия.