Главная страница > Интересное > Статьи > Диксон и сын – легенда оружейного искусства John Dickson & Son Limited

Диксон и сын – легенда оружейного искусства John Dickson & Son Limited

назад в раздел

 Шотландия – это уникальная страна, подарившая миру множество знаменитых людей. Артур Конан Дойль был шотландцем. Стальной американский магнат Эндрю Карнеги тоже выходец из Шотландии. Знаменитый африканский охотник Джон Хантер с гордостью носил свой клетчатый килт.

На оружейном рынке эта маленькая, но очень гордая страна холмов стала известной, благодаря семье Дисонов. Началась история знаменитой оружейной марки «Диксон и сын» в 1806 году, когда Джон Диксон стал подмастерьем эдинбургского оружейного мастера Джеймса Уоллеса, тем самым определив свою судьбу. 

Официально годом основания фирмы считается 1820 год. В то время Эдинбург уже стал центром британского оружейного ремесла, поэтому пробиться новичку на рынок услуг по производству ружей было нелегко. Первые ружья для охоты, произведенные в мастерской под вывеской «Диксон и сын», появились на рынке в 1854 году. Это были дульнозарядные ружья. Первое казнозарядное ружье было произведено Диксонами в 1859 году. Это ружье с рычагом запирания ,расположенным под спусковой скобой. Было данью лондонской оружейной моде. Дульнозарядные ружья производились в мастерской «Диксон и сын» вплоть до 1865 года.

В 1865 году отец и сын Диксоны принялись за изготовление двуствольных ружей центрального боя, оснащенных автоматической затворной защелкой. При изготовлении Диксоны пользовались патентами различных изобретателей. Сначала использовалась защелка, изобретенная Джозефом Бразье, затем Диксоны перешли на использование запирающей планки Джеймса Пёрде и «кукольной головки» Вестли Ричардса. Использование чужих патентов длилось до конца 70-х годов 19 века. Возможно, мастерская «Диксон и сын» еще долго продолжала использовать чужие разработки и слава этого небольшого семейного бизнеса не прогремела по всему миру, если бы не случай. В 1875 году в мастерскую Диксонов заглянул необычный клиент, который пожелал, чтобы для него изготовили хорошее оригинальное ружье. Этим клиентом оказался знаменитый Чарльз Гордон. Тот самый Гордон, благодаря которому на свет появилась порода легавых собак, названная по фамилии заводчика – шотландский сеттер-гордон.

Оружие, изготовленное в мастерской Диксонов, так понравилось экстравагантному герцогу, что он заказал более трехсот ружей в течение последующих тридцати лет. Чарльз Гордон требовал, чтобы все ружья были разными, поэтому семья Диксонов вынуждена была постоянно изобретать что-то новое, чтобы удовлетворить своего необычного клиента.

В 1880 году в руки Диксона-младшего попала система ударно-спускового механизма Джеймса Макнотона. От существующих на тот момент коробчатых замков и замков на боковой доске этот механизм отличался тем, что располагался на отдельной нижней личине. Немного поразмыслив над механизмом, Диксон-младший внес свои усовершенствования, в результате которых на свет появилась знаменитая система ударно-спускового механизма Round Action (раунд экшн). Оформив патент на это изобретение, Диксон-младший занялся эжекторным механизмом. По замыслу конструктора механизм должен был взводиться при закрывании ружья, благодаря давлению подушек стволов на нагнетатели, которые предполагалось разместить в подушках колодки. Доведя систему до совершенства, Диксон-младший оформил на нее патент в 1987 году. Этот год можно считать годом начала новой эры изящного, надежного и долговечного гладкоствольного оружия непревзойденного качества. 

 


Эффективность системы Диксона оказалась столь велика, а конструкция настолько простая, что это изобретение сразу же принесло компании мировую известность. Система оказалась настолько совершенной, что применяется и в наши дни без изменений. Уверенность в надежности конструкции позволила Диксонам в конце девятнадцатого века давать двадцатилетнюю гарантию на свои ружья. В наши дни двуствольные ружья Диксона сохраняют свои качества. Иногда их можно встретить на элитных аукционах «Сотбис» и «Кристи».

Достаточно одного взгляда на такую двустволку, чтобы оценить всю уникальность этого оружия. Спусковой механизм «раунд экшн» помещен в округлую коробку «раунд боди», очертания которой гармонируют с очертанием головки ложи, которая тоже имеет округлую форму. Мощный механизм вписан в столь миниатюрную коробку, что сразу возникают мысли о высоком мастерстве оружейника, изготовившего такое ружье.

Коробка диксоновских ружей «раунд боди» (Round Body) сильно приглянулась другим производителям охотничьего оружия. Скопировать ее пытались различные компании. Первым, кто попытался это сделать, оказалась французская компания «Манюфранс». В 1884 году было выпущено двухствольное бескурковое ружье «Идеаль», повторяющее очертания продукции фирмы «Диксон и сын». Сейчас коробку «раунд боди» копируют такие именитые производители, как «Лебо-Куралли», «Вильям Пауэлл», «Когсвелл и Харрисон», «Фармас» и «Томас Босс и Ко».

Детали механизма «раунд экшн» располагаются за телом коробки, как и замки на боковых досках. Правый и левый замки крепятся к единому основанию, которым служит вертикальная пластина, соединенная в одно целое с личиной. Эта пластина играет роль боковой доски сразу для обоих замков. Боевые пружины отличаются от используемых в подкладных замках плоских пружин. Одним концом пружины закреплены на личинах, а другим упираются в курки. Уникальность механизма в том, что роль связующего звена между пружинами и курками играют ролики. Ни в одном другом ружье, кроме ружей Диксона, такая система не используется.

Эжекторный механизм тоже заслуживает отдельного внимания. Обычно эжекторы располагаются в цевье ружья. В ружьях Диксона они расположены в теле колодки. Спиральные пружины, которыми оснащен эжекторный механизм, задействуются парой нагнетателей при закрывании ружья. Взвод курков производится наоборот, при открывании ружья. Функциональное разделение эжекторных и боевых пружин позволило повысить надежность механизма. В результате замки «раунд экшн» объединяют в себе все возможные положительные качества других систем. В них нет длинных взводителей курков, поэтому длинна подушки коробки ружей Диксона короче, чем приходилось бы делать с применением системы «Энсон и Дили». Про колодку с подкладными замками вообще речи нет. В результате охотничьи ружья Диксона даже при большом калибре отличаются малым весом. Выпускавшиеся сто лет назад ружья 12 калибра весят всего-навсего 2,7 кг. При этом длина стволов этих ружей составляет 700 мм. Современные «диксоны» еще легче, благодаря применению современных материалов.

Не так давно компания приняла решение вернуться к выпуску ружей по старым традициям, с использованием механизма «раунд экшн», помещенного в округлую коробку. К этому решению изначально подтолкнула идея усовершенствования механизма замка. После долгого изучения возможных путей улучшения конструкции оружейникам пришлось признать, что ни одно изменение не способно принести хоть сколь-нибудь значимую выгоду. Механизм, возраст которого насчитывает более ста лет, до сих пор остается идеальным, с точки зрения надежности и практичности.

Изготовление охотничьих ружей Диксона напоминает работу часового мастера. Каждая деталь доводится до идеального состояния вручную. Заказное оружие требует большого внимания. Но клиенты, которые обращаются в мастерскую «Диксон и сын», прекрасно понимают, чего нужно ожидать от мастеров. Поэтому оружейников никто не торопит. Цена на «диксоны» превышает 20 тысяч фунтов. Но эти ружья стоят каждого пенни, потраченного на его приобретение.

Отдельно стоит упомянуть о трехствольных охотничьих ружьях Диксона. Это настоящий шедевр оружейного искусства. Всего было выпущено 11 экземпляров охотничьих ружей с тремя стволами. Причины столь малого количества этих роскошных ружей остаются загадками. Прекрасный баланс и вес 3,2 кг делал эти ружья идеальными для охоты на птиц. Они оснащены тремя спусковыми крючками. Передние два крючка имеют шарнирное крепление. Такое решение позволило сделать использование каждого следующего спускового крючка очень комфортным. При введении пальца между спусками предстоящий крючок просто подавался вперед. Калибр всех стволов выпущенных Диксонами трехстволок 16-й. Ружья оснащены боковым рычагом затвора, мягкая работа которого практически не требует усилий при открывании. Все три ствола имеют разное дульное сужение. Правый ствол – это цилиндр, средний является получоком и левый имеет сужение полный чок. Одна из трехстволок была продана в Россию, но дальнейшая ее судьба не известна. Возможно, этот шедевр оружейного искусства пал жертвой отечественной разрешительной системы, «благодаря» которой было уничтожено множество старых ружей.

В 1995 году одна из трехстволок Диксона, изготовленная в 1882 году, ушла с молотка на аукционе «Кристи» за 24 тысячи фунтов стерлингов. 

Клан Диксонов руководил своей мастерской до 1923 года. До 1936 года мастерская «Диксон и сын» оставалась семейным предприятием, но в последствии была преобразована в John Dickson & Son Ltd (общество с ограниченной ответственностью «Диксон и сын»). Сегодня John Dickson & Son Ltd является ведущей оружейной компанией Шотландии, занимающейся производством эксклюзивного охотничьего оружия, рыболовных снастей и ремонтом старых ружей. На обложке каталогов продукции компании неизменно красуется двуствольное ружье Диксона с механизмом Round Action и коробкой Round Body. И это единственная компания в мире, которая рекламируется изображением изделия, выпущенного более сотни лет назад. Кто еще может себе такое позволить?

John Dickson & Son Limited

Множество фирм пытается повторить внешний облик «диксонов» в своих изделиях. Но в Эдинбурге по поводу конкурентов спокойны. Любой мастер сможет скопировать внешность. Но повторить качество, надежность, прочность и посадистость оригинальных «диксонов» пока не удалось никому.

Ефимов Максим.